CACTUS    فوائد الصبار

                                               CACTUS فوائد الصبار


 الصبار وفوائده الصحية  CACTUS


الصبار من النباتات العجيبة فى تنوعه من حيث الأجناس والأصناف والأشكال و الفوائد , ومع ذلك فإن من يعرفون عن هذا التنوع قليل من الناس .

لذلك سأحاول فى هذا الموضوع أن ألقى الضوء على بعض فوائد هذا النبات العجيب .

** كما أوضحت سابقاً فإن أنواع الصبار عديدة , لكن النوع صاحب الشهرة من حيث الفائدة الصحية والدوائية يسمى ( ألوفيرا )         allovera

وهذا النوع معروف منذ أمد بعيد بفوائده العلاجية والتجميلية , ويتم إستخدامه فى كثير من المستحضرات الطبية والعناية بالشعر والجسم والبشرة , وهو معروف كمعالج ومرطب وملين للجلد والبشرة ومعالج للحروق والقروح والجروح والكدمات وحب الشباب ولدغات الحشرات والإكزيما وحساسية الطعام  والإسهال والإمساك وهو يحتاج إلى أسابيع قليلة حتى يعيد القولون نظيفاً بإذن الله .

** خلاصة الصبار من أهم علاجات الدوالى والبواسير لإحتوائه علمى مادة تسمى هرمون الجروح , وكذلك علاج ندبات الجروح حيث يدهن المكان عدة مرات يومياً وبعد شهور تختفى الندبات تدريجياً .

** كما أن غسول الصبار يمنع وصول 90% من الأشعة الضارة إلى اجسم ويسمح بوصول 75%من الأشعة النافعة .

** علاج حروق الشمس .

** لا يخفى على أحد فائدة الصبار للشعر , فهو صديق قوى وحميم للشعر , يحمى يطيل , ينعم , يقوى , يلمع , يمنع التقصف والقشرة .

** تجد الكثير والكثير من مستحضرات العناية بالشعر والبشرة من ال   ألوفيرا

** طريقة إستخلاص عصارة الصبار :

1_  يتم قطع الورقة من النبات وإزالة الأشواك وغسلها جيداً .

 

2_ يتم تقطيعها أجزاء صغيرة وإزالة القشرة الخارجية ثم وضعها فى الخلاط مع كمية ماء قليلة , ثم تضرب وتصفى .

** أو :

يتم عمل شرائح طولية بالسكين , ثم يتم الضغط عليها بشدة , فتسيل منها العصارة .

**أو :

تقطع شريحتين بالطول ثم بإستخدام ملعقة نأخذ اللب .

طريقة إستخدام الصبار :

1_ البشرة والإلتهابات والحروق والإكزيما :

يدهن المكان المصاب عدة مرات بعد تنظيف المكان وتجفيفة جيداً

2_ الجهاز الهضمى :

يشرب عصير الصبار مع العسل أو يخلط مع بعض الفواكه أو يؤخذ منفرداً (الصبار به مرارة ولكن يمكن تحملها)

3_ البواسير :

يستخدم كدهان أو يحقن داخل فتحة الشرج أو يقطع على شكل لبوس ويستخدم

4_ الشعر :

يستخم كما هو كدهان أو حمام أو يخلط مع بعض المواد الأخرى كالعسل

بعض خلطات ووصفات الصبار :

1_ صبار+عسل+زيت زيتون , يدهن به الشعر قبل النوم , يعالج الصلع ويطول الشعر ويعالج كل مشكل الشعر .

2_ صبار+مغلى البابونج , يستخدم كقناع قبل النوم للتخلص من الشوائب و الدهون وإزالة البثور السوداء ويقى من الإرهاق و الترهل

3_ صبار+لبن جوز الهند+زيت جنين القمح , يستخدم كشامبو وغسول للشعر

4_ صبار+فنجان مايونيز+بيضة ,  تضرب فى الخلاط وتوضع على الشعر لمدة ساعة ثم تغسل بماء دافئ

5_ صبار+فنجان زيت خروع+ملعقة فيتامين E بودر+ملعقة حلبة مطحونة , تخلط وتضرب فى الخلاط ثم توضع على الشعر لمدة ساعتين مع تغطيتها بكيس ثم تغسل

6_ صبار+زيت نارجين , يغلى لمدة لمدة خمس دقائق ثم يعمل منه حمام للشعر مرة فى الأسبوع لمنع التقصف و التقوية

 



  التين الشوكى وفوائده


تين شوكى تين بربرى أو الهندى


** هو نوع من أنواع من أنواع الصبار المثمر وله فوائد كثيرة وكبيرة .


 


لهذه الثمرة العجيبة منافع طبية وصحية جمة فما حقيقة ثمرة الهندي؟ هو نبات موطنه الأصلي بلاد الهند من الفصيلة التوتية، وهو من فواكه المناطق الحارة، أزهاره صفراء يتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج وتتنوع ثماره من حيث الحجم بين كبيرة ومتوسطة واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور وتوجد به نسبة كبيرة من السكريات تقدر بـ6, وبروتينات بنسبة %1 ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ''ج'' و''أ'' ويمد متناوليه ربع ما يحتاجونه من عنصر البوتاسيوم والمنغانسيوم الذي يقي من مشاعر التوتر وينظّم درجة الحرارة ويساعد على بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة للنساء والأطفال· ويقول د· سليم أمام مدير الطب الوقائي، أن التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله، فهو مفيد للأشخاص المصابين بالقرحة المعدية ويحمي الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي بتأثير الأعراض الجانبية لبعض العقاقير· ويقلل من شعور الفرد بالظمأ في جو الحر، وأن احتواءه على نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم تساعد على انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي، بالإضافة إلى إمداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين(c) و1b و2b · وحسب ذات الدكتور، فإن التين الشوكي يحافظ على رشاقة الجسم باحتوائه على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، حيث تعطي الثمرة الواحدة 30سعرة حرارية وبه نسبة ضعيفة من ملح الصوديوم· وهذا من شأنه إنقاص الوزن والسمنة وتخفيض نسبة سكر الدم والكولسترول، حيث أثبتت دراسة حديثة أن المرضى المصابين بداء السكري غير المعتمدين على الأنسولين والذين صاموا لمدة 12ساعة عندما تناولوا سيقان النبات انخفض لديهم السكر بشكل ملحوظ وارتفع معدل الأنسولين لديهم


 *سهل الامتصاص ومولد للطاقة ويفيد في علاج الامساك المزمن وخاصة عند المسنين


*شراب التين مدر للبن الام


*يحتوي التين الشوكي على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وايقاف النزيف


*يفيد في علاج الدمامل والقروح والجروح


*مقو عام للرياضيين والحوامل والمراهقين




تستثمر شجيرات التين الشوكي في إنتاج ثماره ذات القيمة الغذائية بصفة أساسية كما تستخدم بعض طرزه عديمة الأشواك كعلف للحيوانات بالإضافة إلى استعماله الشائع كسياج مانع وكمصد للرياح ومانع لسفي الرمال في المزارع المتاخمة للصحراء . وترجع قيمة التين الشوكي كنبات اقتصادي إلى قدرته على النمو والانتاج تحت ظروف البيئة الصحراوية الحارة والجافة وفي الأراضي الفقيرة والرملية أو الصخرية حيث لا تتاح إمكانية زراعة غيره من النباتات كإنتاج اقتصادي وتحت هذه الظروف القاسية ينتج الفدان ما يقرب من 8000 كجم من الثمار . تقدر محتوياتها من السكريات بما يعادل 1100 كجم من سكر القصب بالإضافة إلى المكونات الأخرى ذات القيمة الغذائية والحيوية التي تتكشف يوما بعد يوم وتضيف فوائد طبية وعلاجية وغذائية لتجارة وعصير الفاكهة ويستهلك لب الثمار الناضج كفاكهة غنية أو كعصير وقد يجفف ويستعمل ضمن مكونات أنواع متعددة من أغذية الإنسان المجهزة – ولا يحد من القيمة التجارية للتين الشوكي كثمار طازجة سوى كثرة البذور الصلدة المنغمسة باللب . وبالرغم من هذه الحقائق فلم يوجه لزراعة التين الشوكي اهتماما كافيا في مصر خاصة وأن هناك الكثير من الأراضي التي لا تصلح لزراعة غيره من النباتات . ويقتصر إنتشاره محليا على محافظة الفيوم حيث يزرع بمفرده أو بين كرمات العنب وكذلك بمنطقتي الخانكة والمرج بمحافظة القليوبية وبمحافظة الإسماعيلية وفي بعض زراعات مناطق الاستصلاح حيث بدأ الاهتمام بزراعته . وبالإضافة إلى ذلك فمن الملاحظ أن نباتات التين الشوكي تنمو بكثرة في أحراش تميز بعض المواقع حول جسور السكك الحديدية .


التين الشوكي من الفواكه الصيفية التي يحبها الكثيرين وهو يمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو امر هام بالنسبة للمرأة والاطفال.ويقول د. سمير امام مدير الطب الوقائي بالمنوفية ان التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال هذه الايام التي يكثر فيها انتاجه في الاسواق.. فهو مفيد للاشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الاعراض الجانبية لبعض العقاقير.. وهو يقلل من احساس الفرد بالظمأ في الجو الحار.. وان احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي انقباض العضلات واحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي.. بالاضافة الي امداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي وب1، ب2


ويضيف.. ان التين الشوكي يعتبر من اغذية الرشاقة حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم.. وبالتالي فهو يفيد في انقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول.. ويوضح د. سمير امام ان التين الشوكي يحظي بشهرة فائقة في المكسيك حيث يستخدمه الشعب المكسيكي كنوع من الطب الشعبي نظرا لفوائده العظيمة وهو يمثل لهم معان كثيرة فنجده منقوشا علي الملابس العسكرية للجنود وعملات النقود ورمزا في العلم المكسيكي.. ويهتم خبراء الصحة هناك بتصنيعه علي هيئة كبسولات واقراص ومسحوق لسهولة استعمال وتناوله في اي وقت كعلاج مفيد للصحة.


 تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكى الناضجة تحتوى على نسبة حوالي 14% من


وزنها سكريات ، 1,5% من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض


جلوتانيك، وحمض الليمون ، وحمض التفاح ، وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلى


مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم ،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكى مغذية جدا ، وفى نفس الوقت تكاليف الحصول


عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا .


لهضم المواد الدهنية


إن مع كل قضمة من ثمارالتين الشوكى تحمل معها إلى اللثة مزيدا من الصحة


والقوة والصلابة،والى الأسنان بريقا ناصعا،وقد أكدت بعض المشاهدات الطبية


أن ثمارالتين الشوكى هى الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا


على هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، ولذلك ينصحنا خبراء التغذية بتناول هذه الثمار لهذا الغرض عقب تناولنا الوجبات الدسمة، وكذلك من أجل القضاء على رائحة الفم الغير مستحبة .


أهم الخصائص العلاجية


 اتضح علمياأن للبذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكى لها تأثيرات


ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء، وأن لمحتويات


الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن


مقارنتها بأعظم العقاقيرالصناعية في العالم، وبناء على ذلك يعتبر تناول


ثمار التين الشوكى أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقدوجد بالتجربة العملية أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء ، يمكن تناول التين الشوكى صباحا على الريق . كما تبين من الدراسات الطبية الحديثة أن لتناول ثمار التين الشوكى تأثيرات ايجابية فعالة في مقاومة حالات التشنجات ، وعسر البول ، والدوسنتاريا والإسهال .


لقد نصح أطباء العرب القدامى مرضاهم من أصحاب السمنة المفرطة بالاقتصار في غذائهم على تناول ثمارالتين الشوكى بغرض تنحيف أجسامهم، ونعتقد أنهم قدعرفوا أن المكونات الغذائية لثمار التين الشوكى تمد الجسم باحتياجاته


الضرورية اليومية من الغذاء دون التعرض لأية أعراض جانبية .. بالاضافة إلى


احساس الفرض بامتلاء المعدة ، مع الشعور بالشبع ، وبذلك يضطر إلى استهلاك


المخزون من الشحم فى جسده فيقل وزنه .


كذلك استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين لاشوكى في علاج متاعب الجهاز


التنفسي،وخاصة السعال الديكى،وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة )التين الشوكى


بالطول من جانبها إلى نصفين،دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها


مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من


الأرض،لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزج تشبه العسل ... ليتناولها


المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم، وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق